Lernportal macschool.ch

Online lernen: selbständig und überall
Dieses Lernportal stellt Lehrpersonen und Schülern ausgetestete Online-Kurse für den Unterricht zur Verfügung. Jede Person kann jederzeit und von überall her auf die angebotenen Inhalte zugreifen, um zu lernen. Viele Kurse können günstig für das ganze Schulhaus, für einzelne Klassen oder für die persönliche Fortbildung gemietet werden oder sind kostenlos.

Medienprofi 2 für die Sek:
Medien prägen heute bei unseren Schülern nicht nur das schulische und private, sondern auch das zukünftige berufliche Leben. Elternhaus und Schule dürfen dabei die Kinder nicht alleine lassen. Mit diesem Online-Lehrmittel kannst du Medienbildung ganz einfach in deinen Unterricht integrieren, ohne grosse Vorbereitung. Du und die Schüler können auf  fertig aufbereitete Online-Lektionen zugreifen, die den ganzen Medien- und Informatikbereich der Sek abdeckt und nach neuem Lehrplan 21 aufgebaut ist. Für jede Lektion gibt es eine detaillierte Stundenpräparation.
zum Demokurs

Onlinekurse:
Word, PowerPoint, Excel und Online-Grundlagen kann der Schüler als ECDL-Onlinekurs durchführen (im Wahlfach ca. 16 Lektionen / Modul) oder als Grundkurs im integrativen, individualisierten Unterricht (ca. 6 Lektionen). Der Schüler schaut sich kommentierte Video-Lehrfilme an, löst Aufgaben und prüfst sich selber am Ende jeden Kapitels mit einem kleinen Test. Mit dem Schlusstest kann er sich auf die ECDL-Prüfung vorbereiten.

zum Demokurs Word 2016

iPad-Einsatz im Schulzimmer
Das iPad ist eine Erfolgsgeschichte! Es steckt voller Inspiration für deinen Unterricht. Hier findest du die wichtigsten Apps und Internetseiten, um das iPad zielgerichtet in den Unterricht zu integrieren. Zu den Apps findest du z.B. didaktische Hinweise oder Lernfilme, der dir das Programm erklärt und Best Practice-Beispiele. Für den Unterricht geeignete Internet-Lernseiten habe ich auch aufgeführt. Ebenfalls findest du viele wichtige iPad-Techniken.

zu den Unterrichtshilfen